Modenschau mit selbst gemachter Kleidung – kreativ und nachhaltig

Schüler/innen der 5c, Kreativ-Profilklasse unserer Schule, setzen sich mit der Textilherstellung und der heutigen Modeindustrie auseinander und stellen eigene Mode her, indem sie alte Kleidungsstücke aufpeppen.

Gemeinsam mit der Klassenlehrerin Frau Schenkel, den Sozialpädagoginnen Frau Niephaus und Frau Hilgendiek sowie engagierten Eltern entwerfen und nähen die Kinder Kleidungsstücke aus recycelten Materialien.

Der Modedesigner Chandra Prakash, der eine eigene nachhaltige und faire Baumwolllinie entwickelte, begleitet das Projekt.

Die Kinder werden ihre Ergebnisse gleich zwei Mal in Form einer Modenschau präsentieren: am 27.2. um 17.00 Uhr in der Milsper Kirche in Ennepetal bei der Abschlussveranstaltung der Ennepetaler Weltwoche und am 5.3. um 11.00 Uhr im Forum der Sparkasse Niedersprockhövel anlässlich der Auszeichnungsfeier Sprockhövels zur Fairtrade-Town.

Kreativwettbewerb 2015: Der Kurs „Kunstdesign“ der 9. Jahrgangsstufe gewinnt den zweiten Platz

Als am 15. November 2015 die Gewinner des Kreativwettbewerbs 2015, initiiert vom Heimatverein Hattingen/Ruhr, zum Thema „Untertage“ feststanden, konnte sich der Kurs der 9. Jahrgangsstufe der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule unter Leitung von Frau Förster im Modul Kunstdesign besonders freuen: Der zweite Platz und ein Preisgeld von 300 Euro.

Bilder aus dem Kunstunterricht der 8a

Im Kunstunterricht der 8a (im Schuljahr 2014/15), also der jetzigen 9a, hatten die Schüler/innen die Aufgabe, einen Essplatz zu gestalten (Platzdeckchen DIN A3 - und einen Pappteller) für jemanden oder etwas, der bzw. das ihnen wichtig ist.
Thema:

Gestaltung des Klassenwand der 5e

Im Rahmen der Schulkulturwoche 2015 hat die 5e ihre Klassenwand neu gestaltet. - Darüber berichtet ausführlich Bastian Haumann in der WAZ:

Graffiti-Wandbild der Klasse 8F

Im Rahmen des Kunstunterrichts haben die Schüler und Schülerinnen der 8F ein gemeinsames Wandbild erstellt. Nach grundlegenden Übungen zur Graffiti-Darstellung ging es in diesem Projekt darum, den Vornamen in markantem "Style" zu entwerfen und auf einem Keilrahmen mit Acrylfarbe umzusetzen.

In der Presse: Die Gesamtschule wird zum Gesamtkunstwerk

Über die Präsentationen der Projektkurse in der Oberstufe unserer Schule, insbesondere den Kunst-Projektkurs, berichtete die WZ:

Projektkurse in der Q1 präsentieren ihre Ergebnisse

Am kommenden Montag, den 08.06.15, findet von 14:15 bis ca. 16 Uhr die Präsentation der Ergebnisse der Projektkurse der Q1 der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule im Schuljahr 2014/2015 statt. - Folgende Projektkurse wurden in diesem Schuljahr von den folgenden Lehrkräften betreut:

Inklusives Kulturprojekt mit Schülerinnen und Schülern der Kreativklasse 6c

Sechs Kinder aus der Kreativklasse 6c der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule durften – gemeinsam mit sechs Schülerinnen und Schülern der Förderschule Hiddinghausen - am inklusiven Kulturprojekt des Ennepe-Ruhr-Kreises teilnehmen.

Kunst in der Oberstufe

Im Kunstunterricht der Q1 und Q2 (12. und 13 Jahrgang) sind in diesem Schuljahr wieder zahlreiche sehenswerte Werke entstanden. Wir zeigen hier eine Auswahl zu drei Themen:

Thema:
Kunst abonnieren